HANAからのお知らせ

オープンキャンパス「健康」献立教えちゃう

2018.08.02

☆★8月2日(木) オープンキャンパスが実施されました★☆

今回のオープンキャンパスのテーマは

「健康献立

 

栄養士の主な仕事の一つとして献立作成が挙げられますが・・・

 

「献立ってどうやって作るの(?_?)」

 

と感じる方も多いと思います。

そこで今回は、献立作成の基礎やポイントを

給食経営管理の授業を担当する先生に教わりながら

参加者の皆様にも実際に献立を作ってもらいました

▲旬の野菜、夏はなにが旬かな?

▲中華で豆腐を使った煮る料理はなにがあるかな?

 「麻婆豆腐!」

在校生もしっかりサポートしてくれました♪

華学園のオープンキャンパスでは、在校生と交流しながら生の声を聞く事が出来ます


お昼ご飯も、健康メニュー♪

▲配膳の様子。衛生管理もばっちりです!

▲みんなで食堂でごはん♪

在校生と一緒に食べながら、学校生活の話や授業の話など盛り上がっていました!

 

☆★献立★☆

・枝豆ご飯

・なすとみょうがの味噌汁

・あじの南蛮漬け

・グレープフルーツ

・モロヘイヤの胡麻和え

・ひじきの炒り煮

栄養たっぷりのバランスの整った食事で、暑い夏を乗り越えましょう

 

☆次回のオープンキャンパスは8月4日(土)です!

  たくさんの方々のご参加をお待ちしております。