今回のオープンキャンパスのテーマは
「健康献立」
栄養士の主な仕事の一つとして献立作成が挙げられますが・・・
「献立ってどうやって作るの(?_?)」
と感じる方も多いと思います。
そこで今回は、献立作成の基礎やポイントを
給食経営管理の授業を担当する先生に教わりながら
参加者の皆様にも実際に献立を作ってもらいました
▲旬の野菜、夏はなにが旬かな?
▲中華で豆腐を使った煮る料理はなにがあるかな?
「麻婆豆腐!」
在校生もしっかりサポートしてくれました♪
華学園のオープンキャンパスでは、在校生と交流しながら生の声を聞く事が出来ます
▲配膳の様子。衛生管理もばっちりです!
▲みんなで食堂でごはん♪
在校生と一緒に食べながら、学校生活の話や授業の話など盛り上がっていました!
☆★献立★☆
・枝豆ご飯
・なすとみょうがの味噌汁
・あじの南蛮漬け
・グレープフルーツ
・モロヘイヤの胡麻和え
・ひじきの炒り煮
栄養たっぷりのバランスの整った食事で、暑い夏を乗り越えましょう
☆次回のオープンキャンパスは8月4日(土)です!
たくさんの方々のご参加をお待ちしております。