プンキャンパス
資料請求

HANAからのお知らせ

福島支援アイデアメニューコンテスト試作会&授賞式

2025.11.18

日時:令和7年10月29日(水)13:00~17:00
場所:フジマッククッキングラボラトリー浅草

福島支援アイデアメニューコンテスト試作会&授賞式

10月29日にフジマッククッキングラボラトリー浅草で、メニューコンテストの授賞式&試作会が行われました。
コンテストは、福島支援の一環で株式会社EVERYFOODが主催し、福島県産の食材「メヒカリ」か「イワシ」を使うことが条件でした。本校では、栄養士科2年生の江口さんが優秀賞を受賞し、シェフが江口さんのメニューを大量調理向けに試作してくれました。

 

スチームコンベクションやブラストチラーなど給食で使用する機器を駆使したデモンストレーションはとても勉強になりました。優秀賞のメニューは、実際の社員食堂で提供されます。

メニューについての江口さんの思いは以下の通りです。

「メヒカリ(小魚)唐揚げ2本ではボリューム感が足りないと思い、ゆで卵を使用しました。また、丼ものでも野菜を多くとってもらえるように、ナムルを取り入れました。彩りも重視し、見た目で楽しんでいただけるように、ナムルで食感も楽しんでいただけるかと思います。」

思いの通り、とてもおいしく楽しいメニューでした! 
江口さん、おめでとうございます!