まるっと一日 栄養深堀♪
-栄養士・管理栄養士の仕事、全部教えます-
例えば
「普段入れない給食室の内部をHANAの日に一般公開します!」
対象は高校生(全学年)、社会人(既卒生)、大学生、短大生、専門学生の皆さん♪
栄養って何を学ぶの?
どんなことをするの?
何の職業につけるの?
そんな色々な疑問やわからないことを、すっきり解消できる一日です♪
時間は10:00から13:00までの4時間。
イベントが終了するころには、栄養の魅力で心がウキウキ♫
スキップして家路に帰りたくなるような気分になってることでしょう。
メニューは
①給食実習室見学ツアー
授業のない期間しか入れないHACCP(ハサップ)に基づいた衛生管理対応の給食実習室の内部を、衛生を保つ専用着(ディスポ)と靴を着用して見学します。保護者の皆様には、ご子女が給食実習室の内部を見学している様子を外からみることができます。保護者の皆様には、ご子女が給食実習室の内部を見学している様子を外からみることができます。
②食堂で給食室の説明
献立作成、食材発注・検品、下処理、調理、提供、洗浄・後片付け、反省会までの給食運営の一連の流れと給食室について説明を受けたの後、給食室配置図のパネル、ポスター、給食の写真、卓上メモ等を自由に見学します。
③栄養士科4コースの展示見学
栄養士科2年次に配置されている4つのコース(スポーツ栄養・栄養調理・栄養食育・栄養医療コース)の授業風景や卒業作品を見学します。
④管理栄養士科臨地実習報告の展示見学・動画視聴
臨地実習の内容をポスターと発表会の様子を撮影した動画をとおして見学します。国家試験のサポート、データなども見ることができます。
の4本柱と、お楽しみの ⑤喫食体験です。
予定しているのは全国ご当地グルメ。
今回白羽の矢がっ立ったのは九州の宮崎県です。
九州も、うまかもん、グルメの宝庫ですが、その中でも地鶏や冷や汁、完熟マンゴーで有名な宮崎県のうまかもんを紹介させていただく予定です。
楽しみにしていてくださいね!
※食材仕入れなどの理由で、メニューの変更が生じることがあることをご了承ください。