管理栄養士科学科概要

職業人として“実践に強い”“即戦力となる”管理栄養士を育成します。

華学園栄養専門学校では、社会のニーズに応えるべく、『健康増進のための支援活動ができる人間性豊かな管理栄養士を育成する』という教育目標のもと、実践的な教育を行っています。

学びの特徴

  • ●生物や化学など、基礎から学習
  • ●経験豊かな講師陣
  • ●実験・実習を多く実施
  • ●希望職種への100%の就職サポート
  • ●現場で求められる実践力を育成
  • ●充実の管理栄養士国家試験合格対策
  • ●臨地実習(学外実習)が充実

1年次カリキュラム(59単位)

基礎学力と調理技術を確実に身につける

●4年間の学習方法を身につけ、基礎学力と基礎調理技術を確実に修得

  • 基礎分野
    • 心理学概論
    • コミュニケーション論
    • 食生活論
    • 基礎化学
    • 基礎生物学
    • 情報処理演習
    • 英語
    • 健康運動理論
    • 健康管理概論
    • 臨床心理学
    • 国語表現法
    • 栄養と健康
    • 有機化学
    • 基礎化学実験
  • 専門基礎分野
    • 微生物学
    • 生化学
    • 解剖生理学
    • 食品学総論
    • 食品学各論
    • 調理学
    • 調理学実習
  • 専門分野
    • 基礎栄養学
    • 栄養教育論
    • 臨床栄養学概論
  • オリジナル強化科目
    • 献立作成
    • 基礎調理実習
    • 基礎ゼミナール

2年次カリキュラム(38単位)

専門基礎分野、専門分野の強化

●臨床栄養学、栄養教育、栄養管理に関する基礎知識を学び、より専門的な知識や技術を修得する土台を築く

  • 基礎分野
    • カウンセリング論
    • 衛生統計学
    • 健康運動実技
  • 専門基礎分野
    • 解剖生理学実験
    • 病理学
    • 公衆衛生学
    • 生化学実験
    • 食品学実験
    • 食品機能論
    • 調理学実習
  • 専門分野
    • 栄養学実験
    • 応用栄養学
    • 応用栄養学実習
    • 栄養教育論
    • 栄養教育論実習
    • 臨床栄養学概論
    • 臨床栄養学
    • 臨床栄養学実習
    • 給食管理論
    • 給食管理実習
  • オリジナル強化科目
    • 献立作成
    • 基礎調理実習
    • 基礎ゼミナール

3年次カリキュラム(28〜29単位)

臨地実習を通して管理栄養士の業務を学ぶ

●専門分野の知識を定着させ、臨地実習にて問題点の発見と解決能力を養う

  • 専門基礎分野
    • 公衆衛生学
    • 生化学実験
    • 食品衛生学
    • 食品衛生学実験
    • 食品加工学
    • 食品学実験
  • 専門分野
    • 高齢者栄養学
    • 栄養教育論実習
    • 栄養情報論実習
    • 臨床栄養学実習
    • 公衆栄養学
    • 公衆栄養学演習
    • 給食経営管理論
    • 総合演習
    • 介護食実習
    • 臨地実習
  • 選択必修科目
    • 職業指導
    • 総合ゼミナール
  • 選択科目
    • 臨地実習(公衆栄養学)

4年次カリキュラム(25単位)

実践力や応用力を養う

●対象者に応じて、的確な評価・判定と、正しい方向に導くことができる総合的な能力を修得
●確実な国家試験合格に向けて、授業と模擬試験を行う

  • 基礎分野
    • 社会学
    • 食糧経済
    • 健康スポーツ栄養学
    • 外書講読
  • 専門基礎分野
    • 保健医療福祉概論
    • 食品加工学実習
  • 専門分野
    • 臨床栄養管理学
    • 保健指導演習
    • 総合演習
  • 選択必修科目
    • 職業指導
    • 総合ゼミナール

時間割の一例